поиск:

Кровотечение

Кровотечение - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки. Кровотечение называют наружным, если кровь поступает во внешнюю среду, и внутренним, если она поступает во внутренние полости организма или полые органы. По происхождению кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с их разрушением каким-либо патологическим процессом или с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

В зависимости от того, чем нанесена рана, различают: колотые раны - нанесенные гвоздем, иглой, шилом, штыком или другим острым предметом; резаные раны - нанесенные каким-либо режущим оружием или предметом (ножом, стеклом); рубленые раны - нанесенные топором, шашкой; рваные раны - нанесенные, например, различными инструментами или при работе на станке, когда рана представляет собой как бы вырванный кусок кожи или других тканей; ушибленные раны - полученные от воздействия тупого предмета, при ударе или падении; огнестрельные раны - нанесенные пулей или осколками. Бывают и другие ранения, например от укуса животных.

Ранения могут быть поверхностные, когда поврежден верхний слой кожи (ссадина, небольшой порез), и очень глубокие, когда поврежден не только верхний слой кожи, но и глубоколежащие ткани, мышцы и кости. Особую опасность представляют раны, проникающие в грудную, брюшную полости, череп, так как при этом может быть поврежден какой-либо жизненно важный внутренний орган.

Всякое ранение всегда опасно для человека. Через рану в организм могут проникнуть микробы. Это следует помнить каждому, кто оказывает помощь раненому. Кроме того, при ранении повреждаются кровеносные сосуды (артерии, вены или капилляры), и оно сопровождается кровотечением. В зависимости от того, какие сосуды повреждены, кровотечение бывает незначительным или обильным, опасным для жизни.

Различают артериальное кровотечение, возникающее при повреждении артерии, венозное - при повреждении вен и капиллярное - при повреждении капилляров. Человек, оказывающий при ранении первую помощь пострадавшему, должен сначала определить вид кровотечения, остановить его и наложить стерильную повязку для предохранения раны от инфекции.

Признаки артериального кровотечения

При повреждении артерии кровь имеет ярко-алый цвет и фонтанирует из раны. Артериальное кровотечение опасно для жизни, особенно если повреждена крупная артерия, так как раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. В этих случаях до наложения повязки нужно принять немедленные меры к остановке кровотечения. Учитывая, что артериальная кровь поступает от сердца к периферии, кровотечение можно остановить, пережимая поврежденный сосуд выше места повреждения.

Пережать артерию можно, лишь прижав ее к кости. Если кровотечение происходит из раны средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти, прижимают плечевую артерию, если кровотечение из ран в области плечевого сустава, подмышечной, подключичной области, прижимают подключичную или сонную артерию. Если источник кровотечения на нижних конечностях, прижимают бедренную артерию.

Помощь при артериальных кровотечениях

Пальцевое прижатие. Для экстренной остановки кровотечения необходимо прижать артерию к кости пальцами, например, если рана расположена на предплечье, артерию прижимают к плечевой кости с внутренней стороны плеча. Для этого необходимо знать расположение нужной артерии и уметь быстро находить ее по пульсации, пальцами ощутить, что артерия лежит на кости, к которой ее следует прижать в случае необходимости. Кровотечение в области плеча останавливается прижатием плечевой артерии к плечевой кости. Для этого нужно встать сзади или сбоку от пострадавшего, поднять его раненую руку вверх и четырьмя пальцами свободной руки прижать артерию к плечевой кости.

При кровотечении из артерии шеи сдавливают сонную артерию, прижимая ее к поперечным отросткам шейной части позвоночника. Для этого необходимо встать сзади пострадавшего и положить руку ему на шею так, чтобы большой палец находился сзади шеи, а остальными четырьмя пальцами, сомкнутыми вместе, нащупать (сбоку и посередине шеи) пульсацию сонной артерии и прижать ее к поперечным отросткам шейных позвонков.

При кровотечении из височной артерии, встав сзади или сбоку от пострадавшего, прижимают артерию пальцами к височной кости и немного ниже раны. Артерия проходит на 1-1,5 сантиметра спереди от ушной раковины.

Кровотечения из артерий стопы, голени или бедра останавливают прижатием бедренной артерии, предварительно прощупав ее пульсацию. Следует иметь в виду, что пальцевое прижатие - лишь временная мера, позволяющая немедленно приостановить потерю крови. У оказывающего помощь через некоторое время устают пальцы, а у пострадавшего в местах прижатия возникают боли. Поэтому, чтобы приостановить потерю крови, необходимо прибегнуть к более надежному способу остановки кровотечения - наложению жгута или закрутки. Это позволит транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

 

Рис 1. Временная остановка кровотечения путем пальцевого прижатия

Наложение артериального жгута.

Жгут представляет собой специальную резиновую трубку или полосу с крючком на одном конце и петлей на другом. Жгут может быть и матерчатый, шириной 3 сантиметра и длиной 1 метр, снабженный пряжкой и приспособлением для затягивания. В качестве закрутки можно использовать скрученный в виде жгута платок, толстую веревку и т. д. Жгут или закрутку следует накладывать поверх одежды (или поверх нескольких слоев бинта) выше раны и возможно ближе к ней. Наложив, таким образом, жгут и просунув в образовавшееся кольцо палку или какой-либо предмет, нужно вращать его до тех пор, пока конечность окажется перетянутой и кровотечение остановится.

О правильном наложении жгута свидетельствует прекращение кровотечения из раны и отсутствие пульсации ниже места наложения жгута. Слабо наложенный жгут только усилит кровотечение.

Жгут может быть наложен не больше, чем на 2 ч летом и на 1 ч зимой, поэтому под жгут необходимо вложить записку, где будет указано время наложения жгута. После этого пациента следует немедленно госпитализировать. Если это сделать не удалось, то по истечении 2 часов жгут должен быть на несколько минут ослаблен при одновременном прижатии поврежденного сосуда пальцем, а затем наложен несколько выше. В холодное время жгут желательно расслаблять через каждый час на короткое время. Надо помнить, что при всех случаях наложения жгута или закрутки под повязкой оставляется записка с указанием даты и времени наложения жгута. Причем жгут должен быть хорошо виден, его нельзя закрывать одеждой или бинтом.

Рис 2. Остановка артериального кровотечения с помощью жгута-закрутки:

а - завязывание узла; б - закручивание с помощью палочки; в - закрепление палочки

Способ форсированного сгибания конечности используется, если артериальное кровотечение не сопровождается переломами конечности. При кровотечении из кисти и предплечья с внутренней стороны сустава подкладывают бинт, руку сгибают до отказа в локтевом суставе и фиксируют ее с помощью бинта в таком положении к плечу. При кровотечении из ран плеча и подмышечной области руку до отказа заводят за спину и сгибают в локтевом суставе. Конечность фиксируют с помощью бинта. При кровотечении из нижней конечности бинт подкладывают под колено, сгибают ногу в колене до отказа и фиксируют ее к бедру. При кровотечении из бедра ногу сгибают и в коленном, и бедренном суставах. В область паха при этом подкладывают большой и тугой комок из ваты или одежды.

 

Рис 3. Временная остановка кровотечения путем максимального сгибания конечностей

Признаки венозного кровотечения

Кровь темно-красного цвета, так как в венозной крови содержится много гемоглобина, связанного с углекислым газом. Она вытекает из раны медленной равномерной струей, либо, в случае повреждения крупной вены, слабо пульсирующей в такт дыханию струей. Кровотечение из крупных вен (бедренной, подключичной, яремной) представляет опасность для жизни больного как вследствие быстрой кровопотери, так и возможности воздушной эмболии. Кроме случаев травматического повреждения вен венозное кровотечение возможно при разрыве кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа или варикозных вен нижних конечностей. Носовые кровотечения, обусловленные принятием аспирина, повышением артериального давления, могут не прекращаться длительное время и требуют госпитализации больного. Первая помощь при любых венозных кровотечениях предусматривает наложение давящей повязки, холод и возвышенное положение.

Помощь при венозных кровотечениях

Наложение давящей повязки и воздействие холодом. Давящая повязка накладывается поверх раны, прикрытой бинтом или чистой тканью. Такая давящая повязка состоит из нескольких стерильных марлевых салфеток или неразмотанного бинта, на которые накладывают жгут или эластичный бинт. О правильности наложения венозного жгута свидетельствует остановка кровотечения, но сохранение пульсации ниже места прижатия. Сверху бинта в проекции к источнику кровотечения хорошо наложить пузырь со льдом или грелку, наполненную холодной водой. Не забывайте, что через 30-40 мин холод необходимо убрать на 10 мин, чтобы восстановить общий кровоток в этой области. Если кровотечение происходит из конечности, ей следует придать возвышенное положение.

При носовом кровотечении крыло носа прижимают к его перегородке, хорошо предварительно ввести в носовой ход комочек ваты, смоченный 3 % перекисью водорода. На область переносицы или затылка прикладывают холод на 3-4 мин с перерывами в 3-4 мин до прекращения кровотечения. Голову запрокидывать не надо, потому что кровь будет стекать по задней стенке глотки.

Признаки капиллярного кровотечения

Капиллярное кровотечение возникает вследствие повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) - при обширных ссадинах, поверхностных ранах Кровь сочится медленно со всей поверхности раны, как из губки. При всей кажущейся безобидности такой раны, остановка такого кровотечения представляет большие трудности, если больной страдает плохой свертываемостью крови (гемофилией).

Помощь при капиллярных кровотечениях

Наложение давящей повязки. Если в Вашей аптечке есть гемостатическая губка, ее следует наложить на рану, после чего сделать давящую повязку. Если такой губки нет, то на рану накладывают несколько слоев марлевых салфеток, которые фиксируют давящей повязкой.

В любом случае, если рана находится на конечности, ей следует придать возвышенное положение и обеспечить покой и холод (пузырь со льдом). 

Ос­та­нов­ка дру­гих кро­во­те­че­ний

Пер­вую по­мощь при­хо­дит­ся ока­зы­вать не толь­ко при кро­во­те­че­ни­ях из ран, но и при иных ви­дах кро­во­те­че­ний.

Кро­во­те­че­ние из но­са. Воз­ни­ка­ет при уда­ре в нос, при силь­ном смор­ка­нии или же чи­ха­нии, ино­гда при подъ­е­ме на вы­со­ту, ко­гда ме­ня­ет­ся ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние. Во вре­мя кро­во­те­че­ния на­до при­нять по­лу­си­дя­чее по­ло­же­ние со слег­ка от­кло­нен­ной на­зад го­ло­вой, на пе­ре­но­си­цу класть хо­лод­ные ком­прес­сы или лед, а кры­лья но­са за­жать паль­ца­ми на 10-15 мин. При но­со­вом кро­во­те­че­нии нель­зя смор­кать­ся и про­мы­вать нос во­дой. Кровь, сте­каю­щую в но­со­глот­ку, нуж­но спле­вы­вать, а не гло­тать.

Кро­во­те­че­ние из дес­ны. Воз­мож­но по­сле вы­па­де­ния зу­ба. Для ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ния дос­та­точ­но по­ло­жить на это ме­сто ко­мо­чек мар­ли и за­жать его зу­ба­ми.

Кро­во­те­че­ние из уха. На­блю­да­ет­ся при ра­не­ни­ях внеш­не­го слу­хо­во­го про­хо­да и при пе­ре­ло­мах че­ре­па. Ра­не­ное ухо пе­ре­вя­зы­ва­ют, пред­ва­ри­тель­но на­ло­жив на не­го чис­тый бинт. По­стра­дав­ший ле­жит с не­сколь­ко при­под­ня­той го­ло­вой на здо­ро­вом бо­ку (ухе). Нель­зя де­лать про­мы­ва­ние уха.

Кро­во­те­че­ние из лег­ких. При зна­чи­тель­ных трав­мах груд­ной клет­ки, пе­ре­ло­мах ре­бер воз­мож­но ле­гоч­ное кро­во­те­че­ние. При этом от­каш­ли­ва­ет­ся яр­ко-крас­ная вспе­нен­ная кровь; ды­ха­ние за­труд­не­но. По­стра­дав­ший при­ни­ма­ет по­лу­си­дя­чее по­ло­же­ние, под спи­ну ему под­кла­ды­ва­ют ва­лик, на ко­то­рый он мо­жет опе­реть­ся; на грудь кла­дут хо­лод­ный ком­пресс (рис. 4 а). По­стра­дав­ше­му за­пре­ща­ет­ся го­во­рить и дви­гать­ся. Не­об­хо­ди­ма сроч­ная транс­пор­ти­ров­ка в боль­ни­цу.

Кро­во­те­че­ние из пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. Кро­во­те­че­ние из пи­ще­во­да воз­ни­ка­ет при его ра­не­нии или же при раз­ры­ве его вен. Кро­во­те­че­ние из же­луд­ка воз­мож­но при яз­вен­ной бо­лез­ни. Воз­ни­ка­ет рво­та, рвот­ные мас­сы со­дер­жат тем­но-крас­ную и да­же свер­нув­шую­ся кровь. По­стра­дав­ше­го ук­ла­ды­ва­ют в по­лу­си­дя­чее по­ло­же­ние с со­гну­ты­ми в ко­ле­нях но­га­ми. На об­ласть жи­во­та кла­дут хо­лод­ный ком­пресс или ме­шо­чек со льдом, сне­гом (рис. 4 б). Не­об­хо­дим пол­ный по­кой. Нель­зя да­вать ни пить, ни есть. Нуж­на сроч­ная вра­чеб­ная по­мощь.

 

РИС. 4. Положение пострадавшего при кровотечении из внутренних органов;

а - при травме легких; б - при кровотечении из желудка и пищевода

Внутреннее кровотечение.  Кровотечение в полость тела (черепную, грудную, брюшную). Признаки: бледность, холодный, липкий пот, поверхностное дыхание, слабый и частый пульс. Необходимо придать пострадавшему полусидячее, положение, обеспечить покой, к предполагаемому месту кровотечений прикладывается лед или примочки с холодной водой. Необходимо срочно доставить пострадавшего к врачу.

Внут­рен­нее кро­во­те­че­ние в брюш­ную по­лость. Воз­ни­ка­ет при уда­ре в жи­вот. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев при этом про­ис­хо­дит раз­рыв пе­че­ни, се­ле­зен­ки. Внут­ри­брюш­ное кро­во­те­че­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся силь­ны­ми бо­ля­ми в об­лас­ти жи­во­та. По­стра­дав­ший впа­да­ет в шо­ко­вое со­стоя­ние или те­ря­ет соз­на­ние. Его ук­ла­ды­ва­ют на спи­ну, но­ги при­под­ни­ма­ют, на об­ласть жи­во­та кла­дут хо­лод­ный ком­пресс или ме­шо­чек со льдом. Нель­зя да­вать ни пить, ни есть. Нуж­на сроч­ная вра­чеб­ная по­мощь.

Кро­во­те­че­ние в плев­раль­ную по­лость. Воз­ни­ка­ет при уда­ре, по­вре­ж­де­нии груд­ной клет­ки. Кровь ска­п­ли­ва­ет­ся в плев­раль­ной по­лос­ти и в по­ра­жен­ной по­ло­ви­не сдав­ли­ва­ет лег­кое, пре­пят­ст­вуя его нор­маль­ной дея­тель­но­сти. По­стра­дав­ший ды­шит с тру­дом, при зна­чи­тель­ном кро­во­те­че­нии да­же за­ды­ха­ет­ся. Его ук­ла­ды­ва­ют в по­лу­си­дя­чее по­ло­же­ние с со­гну­ты­ми но­га­ми, на груд­ную клет­ку кла­дут хо­лод­ный ком­пресс. Нуж­на сроч­ная вра­чеб­ная по­мощь.

Последние новости

04.03.09
Пример заполнения анонса новостной ленты
01.03.09
Пример заполнения анонса тестовой новости на сайте, с форматированием текста.