поиск:

Поражение электротоком

В домашнем хозяйстве находит применение большое количество элек­трических аппаратов, машин и приборов (телевизоры, стиральные машины, электроинструмент, плиты, утюги и пр.), питающихся от сети 220 В, которую часто называют "низковольтной" и ошибочно считают безопасной. Неумелое или небрежное обращение с указанной бытовой электротехни­кой представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей.

Электрический ток поражает внезапно, в тот момент, когда человек ока­зывается включенным в цепь прохождения тока. Смертельно опасная ситуация возникает тогда, когда он, с одной стороны, касается неизолированного прово­да, проводки с нарушенной изоляцией, металлического корпуса электроприбо­ра с неисправной изоляцией или металлического предмета, оказавшегося слу­чайно под напряжением, а с другой - земли, заземленных предметов, труб и т.п.

Следует отметить, что воздействие электрического тока на организм человека имеет сложный характер и зави­сит в первую очередь от значения силы тока и времени его прохождения через тело человека и может вызвать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судо­роги, прекращение дыхания и даже смерть. Допустимым принято считать ток в 0,5 мА. При силе тока в 10-15 мА человек не может самостоятельно оторваться от электродов, разорвать цепь тока, в которую он попал. Ток в 50 мА поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Ток в 100 мА приводит к остановке сердца и нарушению кровообращения и считается смертельным. Пом­ните, что ток, протекающий в бытовой электросети, составляет 5-10 А и на­много превышает смертельный.

Основные меры безопасности

Для того чтобы избежать трагедии при обращении с бытовыми электро­приборами, соблюдайте основные меры безопасности:

  • когда Вы моете холодильник, другие бытовые электроприборы, меняете лампочку или предохранитель, отключите общий выключатель электричества в квартире;
  • розетки располагайте как можно дальше от раковины, ванной. Не держи­те включенными бытовые электроприборы во время купания в ванной комнате, так как подключенные к сети приборы при падении в воду вызывают тяжелые последствия;
  • никогда не пользуйтесь феном или электробритвой, если они мокрые или имеют оголенные токопроводящие концы и детали;
  • не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур (он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением);
  • не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались;
  • не беритесь за утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком;
  • не оставляйте включенный утюг без присмотра и не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода;
  • прежде чем налить воду в емкость отпаривателя утюга, вытащите вилку из розетки;
  • не включайте больше одной вилки в розетку: несколько вилок могут вы­звать короткое замыкание и пожар;
  • после того, как закончили пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем сворачивай те его;
  • обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов немедленно ремонтируйте, не делайте временных соединений проводов, предоставьте вы­полнение всех работ квалифицированным специалистам;
  • не перекручивайте и не завязывайте в узел провода, не защемляйте их дверьми (оконными форточками) и не закладывайте провода за газовые (водо­проводные) трубы, батареи отопления.

Как действовать, если вы - свидетель поражения человека током.

Человеку, попавшему под напряжение, немедленно окажите помощь. Прежде всего, быстро освободите его от источника тока. Для этого разомкните цепь с по­мощью выключателя, рубильника или штепсельного разъема, а также путем вывертывания пробок или отключения пакетных или автоматических выключа­телей на щитке. Если это невозможно - перережьте или перерубите провода (каждый провод в отдельности) ножницами или другим режущим инструмен­том с рукояткой из изолирующего материала, или оттолкните от пострадавшего электрический провод с помощью деревянной сухой палки (ручка швабры, скалка), резинового коврика или других изолирующих материалов.. При невозможности быстрого разрыва цепи электрического тока оттяните пострадавшего от провода за одеж­ду одной рукой, обернутой сухой материей, или же отбросьте сухой палкой от пострадавшего оборвавшийся кусок провода. Помните о мерах собственной безопасности! Затем вызовите скорую помощь.

Если сердцебиение сохранено, а дыхание отсутствует - начинайте искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос). При отсутствии сердцебиения - начинайте непрямой массаж сердца в сочетании с искусственной вентиляцией легких (2 вдоха на 15 толчков). Как правило, запустить сердце можно, нанеся сильный удар в середину грудины и продолжив наружный массаж сердца. Показателем правильного массажа сердца будут пульсовые толчки на сонной артерии, сужение зрачков и появление самостоятельного дыхания. После появления сердцебиения и дыхания пострадавшего надо срочно госпитализировать.

Последние новости

04.03.09
Пример заполнения анонса новостной ленты
01.03.09
Пример заполнения анонса тестовой новости на сайте, с форматированием текста.